Школа при Институте Богословия и Философии

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531

mail@philoscola.ru

Вика Брятова

Театр "Вешалка"

Сергей Исаевич Левин

О театре «Вешалка»

Вика Брятова

Эпиграммы на актеров театра "Вешалка"

Вика Брятова


О театре «Вешалка»

Для меня театр «Вешалка», театр, которым руководит Сергей Исаевич, всегда был главным символом школы. Труппа театра живет своей собственной жизнью.
Нельзя сказать, что их сплачивает школа, что им помогает то, что все когда-то учились в одних и тех же стенах. Для труппы давно уже не театр при школе, но школа при театре. Поэтому вряд ли можно считать полноправным выпускником школы того, кто не видел хоть одного спектакля.

Вспоминая, как складывались отношения между мною и театром, не могу не досадовать на то, что в течение целого года, пока училась в 9-ом классе, я сознательно пренебрегала спектаклями. Мне не нравилось разное — и то, что об этом часто говорят в кулуарах, и то, что Сергей Исаевич почему-то не спешит зазывать к себе нас, новых девятиклассников (неужели ж мы сами должны приходить? зачем и почему?). Театр казался мне какой-то закрытой организацией, куда попасть можно только в особом случае (получив, например, пятерку по философии). Не любила я и то, что театр имеет свое название — зачем самодеятельности как-то называться? Театр и театр, все равно гастролей не предвидится. Все в этом казалось мне слишком натянутым, ложным и пустым.

Потом посмотреть спектакль пригласили, и не пойти было уже неприличным.
Первое, что бросилось в глаза и удивило меня, — очевидное единение учеников и учителей, игравших в пьесе. Как ни странно, различия исчезали и все оказались просто людьми, без каких бы то ни было троек в аттестате и дипломов ВУЗов. Но мало людьми, они были еще и актерами, героям которых они вынуждали сопереживать!

Следующей моей встречей с театром было приглашение принять участие в спектакле.
История следующая: учусь я в выпускном классе… Стою как-то перед зеркалом и во весь голос, вместе с моей одноклассницей, распеваю модную тогда песню, слов которой уже и не вспомнить. Мало того, что я ору, я еще и танцую в придачу. В разгар всего этого появляется Сергей Исаевич, который объявляет мне, что роль он давно уже мне дал, только все забывал сказать… Что делать? С этого момента я связана обещанием и назад пути нет. Правда, оказалось все не так уж и страшно. Отыграв спектакль, я поняла, что приду играть снова. И для меня уже вовсе не важно было, когда я попаду в театр, просто это стало таким очевидным и естественным. Как и в первый раз, на первом моем спектакле в качестве зрителя, не сцена привлекала меня больше всего, но пребывание за кулисами, где труппа и постоянное чаепитие, перешучивание и суета перед спектаклем, где собрались все такие разные, но такие замечательные…


Фотографии со школьных спектаклей "Гофолия" и "Гамлет"

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531
mail@philoscola.ru