Школа при Институте Богословия и Философии

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531

mail@philoscola.ru

Сергей Исаевич Левин

Рождение Школы из духа творчества

Александр Дашевский

Напутственные слова выпускникам

Сергей Исаевич Левин

Напутственные слова выпускникам

Саше Дашевскому

по случаю окончания им гуманитарных классов при Институте богословия и философии, сказанное 19 июня 1998 года.

Дорогой Саша, мы уже не помним, кто возник раньше, школа ли с ее преподавателями или Вы в качестве ее ученика. Помним только, что и на Загородном мелькало уже в зеркалах множество маленьких Дашевских, и на Чернорецком в годы богатства и изобилия в столовой попадался нам этот мальчик с хорошим аппетитом, и на Бойцова его можно было найти если не в классе, то в блинной, если не в блинной, то в садике, а уж здесь, на Обводном, прижился, разросся, расплодился: и в «Фонарь» то пьеску, то стишок, то эссе, и в «Вешалке» то убиенным младенцем, то Фамусовым, то тенью Сокрыта, и в учительскую с портретом учителя, и на выставку то с железякой, то с натюрмортом. Класс превратили Вы в салун: то в нем ковбои в покер режутся, то девиц пением и игрой на банджо развлекают, то какую-то гадость из годами немытых чашек лакают, то просто от тоски окна высаживают. Наконец, уже и невозможно стало представить нам школу без Саши Дашевского, а тут вдруг обнаруживается, что Вы уходите. И мы не знаем даже, радоваться нам или печалиться. Только кажется нам, что не уйдете Вы от нас очень далеко. Не может выбраться мифический герой за пределы своего мифа. Он может лишь распространить этот миф, усилить его, и тогда какой-то плут из Итаки превращается в хитроумного Одиссея, завистливый столяр из Афин в изобретательного мастера Дедала, а неудачливый муж Ксантиппы в мудрого философа Сократа.

И мы желаем Вам счастливого превращения в мастера и надеемся сохранить с Вами отношения взаимного внимания, уважения и доверия.

Денису Звягину

по случаю окончания им гуманитарных классов при Институте богословия и философии, сказанное 19 июня 1998 года.

Дорогой Денис, и имя-то Вам дано такое, что никак не обратиться к Вам уменьшительно-ласкательно. Может быть, еще год назад уместно было бы назвать Вас Дениской, но сегодня язык не поворачивается обращаться к Вам с такой фамильярностью. Смотришь в Ваш аттестат: все пятерки да четверки, французский — исключение, он нам, русским, в унижение. Читаешь Ваше сочинение и удивляешься: умно, да настолько, что уже и не всем преподавателям понятно. Слушаешь, как Вы поете на сцене театра «Вешалка», и повторяешь вслед за Сэром Тоби: «Заразительное звучание!». А Ваши успехи в философии в совокупности с успехами в английском уже позволяют Вам аргументировано утверждать вслед за Вашим знаменитым персонажем: «That, that is, is». Это уже настоящее фундаментальное образование. И мы спокойно отправляем Вас в большой мир, уверенные в совершенной узнаваемости в Вас нашего выпускника: культуролога, антрополога, фонарщика, вешальника и т. д.

Мы желаем Вам творческих успехов и надеемся сохранить с Вами отношения взаимного внимания, уважения и доверия.

1998 г.


Вручение аттестатов о среднем образовании на выпускном вечере 1998 г. сопровождалось произнесением "Напутственных слов" каждому выпускнику. Это жанр, в котором учителя подводили итог своего общения с учеником, высказывали свои советы и впечатления. Два примера мы решили разместить на сайте.

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531
mail@philoscola.ru