Школа при Институте Богословия и Философии

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531

mail@philoscola.ru

Михаил Константинович Иванов

mk@philoscola.ru

Борис Лаврентьевич Гусаков

статья

Сергей Исаевич Левин

статья

Михаил Константинович Иванов

статья

Беленькая Людмила Фридовна

статья

О себе

Иванов Михаил Константинович, родился в Ленинграде в 1944 году. Учился в художественной школе (СХШ), окончил искусствоведческий факультет института им. Репина (Академия Художеств). Член Союза Художников России, Творческого Союза Художников России (IFA), Гуманитарного фонда “Свободная культура”. В 70-е годы участвовал в движении ленинградских неофициальных художников. В 80-е - 90-е годы профессионально работал как иконописец, позднее возвратился исключительно к живописи. Публиковал статьи о современной живописи, теоретические статьи по искусству.

Работаю в школе с 1991 года - второго с ее основания. Пригласили знакомые, ее организовавшие. Школа тогда размещалась в подростковом клубе при ЖЭКе в тесных комнатках (может быть, бывших раздевалках) и двух спортивных залах с зеркалами и шведскими стенками. Позднее школа перебиралась или вытеснялась с места на место еще пять раз.

Гремела “перестройка”, многие пробовали себя в новых ролях. Увлекала возможность своего дела, общение с живыми увлеченными людьми. Внове была работа в коллективе, ситуация побуждала к интеллектуальной активности.

В первые годы школы и института притирание друг к другу преподавателей, общение старших, дружеские отношения со школьниками составляли соль происходящего. В кругу “офицерского состава” постоянно обсуждались текущие дела и общая направленность школы (в основном по линии - свободно-религиозная, строго-конфессиональная или чисто гуманитарная ориентация преподавания). Некоторое время в узком кругу делались доклады на свободные темы. Я выступил с докладом “Инобытие православной традиции в русской секулярной живописи”.

В эти же первые годы общее творческое кипение вылилось в издание школьного журнала “Фонарь” (название выбрано детьми). При журнале я исполнял роль редактора. Опорой предприятия стала Марина Пономарева - ученица школы. Без ее собранности, трудолюбия, гибкости дело замерзло бы, едва начавшись. Журнал просуществовал 3 года, было издано 13 номеров. Общий объем текстов, думаю, около 400 печатных страниц. В журнале на равных принимали участие преподаватели и школьники. Абсолютным приоритетом, естественно, пользовались юмористические рубрики типа поэтических турниров на заданные темы, рубрики “Изречения наставников”, собиравшей записанные на уроках словесные раритеты и т.п. Рядом с этим несколько публикаций, вполне серьезных, и по прошествии времени представляют интерес.

После нескольких лет перерыва эстафету “Фонаря” перенял журнал “Сапог” (4 номера) - запоздалый порыв очень творческого выпуска 2003 года. “Сапог” от названия до начинки и оформления делался самими школьниками. Моя роль здесь была урезана до вступительного текста и первичной редактуры части материалов. Чего бы хотел изменить в школе? - Скорее пожелать. Прежде всего, достойного конкурса. Порою нестерпимо и уж точно непродуктивно тратить силы и время, которых не хватает часто на действительно учащихся, на ребят может быть и славных, но ищущих в нашей школе лишь комфортного убежища от грубости муниципального конвейера. По-настоящему учится только тот, кто растет как личность и, как правило, тот, кто уже сделал в этом отношении первые шаги в благоприятной атмосфере семьи.

Вопроса о “любимом занятии вне работы” я не принимаю. Я занимаюсь, хочу и, даст Бог, буду заниматься (“работать”) только тем, что люблю или считаю нужным. Чего и всем желаю.


296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531
mail@philoscola.ru