Школа при Институте Богословия и Философии

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531

mail@philoscola.ru

Виктор Боголюбов

bogolubov-victor@mail.ru

Денис Звягин

статья

Сергей Исаевич Левин

статья

Сергей Исаевич Левин

интервью 1998 г.

Сергей Исаевич Левин

интервью 1996 г.

Владимир Юрьевич Пореш

статья

Юлия Терехова

статья

Лиза Сочивко

статья

Ян Зарецкий

статья

Виктор Боголюбов

статья

Вика Брятова

статья

Павел Длугач

статья

Наталья Боголюбова

статья

Руфина Муравьёва

статья

Александр Дашевский

анкета

Денис Звягин

анкета

Марина Пономарева

анкета

Наталья Редкова

анкета

Евгения Синепол

анкета

Никита Артемов

Здания школы (статья)

Статья Виктора

Чем больше времени проходит с нашего выпускного бала, тем реже я вспоминаю о школе. С каждым днём, всё больше и больше погружаясь в стремительный поток теперешних моих дел, я забываю многое, о чём хотелось бы помнить каждую минуту.

Но порою наступают такие моменты, когда всё надоедает, когда не хватает сил и хочется всё бросить, когда все дела кажутся "суетой сует" и выглядят совершенно бессмысленными. В такие грустные минуты мне всегда хочется вспомнить о чём-то очень радостном и приятном, что было в моей жизни... и вспоминается школа.

От этого воспоминания становится на душе и легче, и одновременно с этим тоскливей. Легче потому, что, вспоминая то радостное время, я в своей памяти как бы пускаю время вспять и, возвращаясь туда, вновь испытываю уже прожитую мною радость. Тоска же ко мне подступает от сознания, что на самом деле те дни никак не возвратить, что они ушли и навсегда останутся лишь достоянием моей памяти. Ностальгическое чувство заставляет меня страдать, но вместе с тем и наполняет мою душу чувством какого-то жизнеутверждающего смысла. Оно даёт понять, что, раз есть желание вернуться в прошлое, значит оно прожито не зря, значит есть смысл в его существовании и значит далеко не "всё – абсурд".

Возможно, подобные мысли приходят в голову не только мне.

Я бы не удивился, если б вдруг под моими словами решился бы подписаться кто-нибудь из выпускников нашей школы при Институте Богословия и Философии. И даже могу сказать наверняка, что всякий, окончивший это учебное заведение, никогда не скажет, что обучение в нём оказалось бесплодным.

Что же такого особенного в этой школе, в чём сущность её своеобразия? Те, кто там учились, сами могут ответить на этот вопрос, но лично я здесь не вижу ничего особенного и удивительного. Просто-напросто наша школа - это не "учебный КОМБИНАТ", не фабрика, штампующая "образованных людей", как пробки для пивных бутылок, а учебное заведение, и притом в полном смысле этого слова.

Здесь не вбивают знания, не заставляют зубрить непонятно зачем и непонятно что, а именно образовывают, то есть чему-то без-образному предают совершенный образ. Здесь нет никакой "системы" образования, никаких пунктиков, штампиков, журнальчиков, галочек, звоночков и прочего бреда. Помню, что когда школе пришлось переехать в здание "учебного комбината", мы долго не могли привыкнуть к тому, что начало и конец уроков в обычных школах обозначаются протяжно гадким сигналом звонка.

Да и вообще всё в этой школе сильно отличалось от обычного "общеобразовательного заведения" К примеру, когда я пришёл туда в 9-м классе, я был поражён, что ко мне, к маленькому и мало что ещё понимающему мальчику, многие учителя обращались на "Вы" и видели во мне полноправного и достойного собеседника. О таком отношении в обычной школе нельзя и мечтать. И даже не потому, что там нет мудрых учителей - просто "система", когда в день учитель проводит уроки в нескольких десятках классах, совершенно исключает всяческое внимание учителя к личности ученика.

Нас же в школе было всего три класса, и преподаватели имели возможность уделить внимание каждому школьнику. Это создавало очень интимную, домашнюю обстановку, и урок превращался из лекции в беседу.

Но, несмотря на всю значимость описанного выше, самое важное не это. Лично для меня основным итогом обучения в этой школе стали не столько полученные знания (коих также было немалое количество), сколько то, что здесь мне помогли научится мыслить. Именно помогли - научить этому нельзя. Меня окружала такая благоприятная атмосфера, в которой остаться тупым и бездушным у меня, слава Богу, не получилось.

К сожалению, сейчас я очень часто забываю ценить мысль и далеко не всегда ей вполне владею. Всё это меня весьма тяготит и печалит. Но меня радует то, что раз я могу укорять себя за невнимание к мысли, значит, умение мыслить меня всё же не оставило и я до сих пор сохранил в себе самый важный школьный урок.

Специально для сайта, редакция предложила всем, кто взаимодействовал или взаимодействует со школой, поделиться своими впечатлениями. В качестве одной из возможных форм преподавателям, ученикам и выпускникам был поставлен ряд вопросов, в ответе на которые можно раскрыть свою позицию.

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531
mail@philoscola.ru