Школа при Институте Богословия и Философии

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531

mail@philoscola.ru

Руфина Муравьёва

Денис Звягин

статья

Сергей Исаевич Левин

статья

Сергей Исаевич Левин

интервью 1998 г.

Сергей Исаевич Левин

интервью 1996 г.

Владимир Юрьевич Пореш

статья

Юлия Терехова

статья

Лиза Сочивко

статья

Ян Зарецкий

статья

Виктор Боголюбов

статья

Вика Брятова

статья

Павел Длугач

статья

Наталья Боголюбова

статья

Руфина Муравьёва

статья

Александр Дашевский

анкета

Денис Звягин

анкета

Марина Пономарева

анкета

Наталья Редкова

анкета

Евгения Синепол

анкета

Никита Артемов

Здания школы (статья)

* * *

Прощай, Нева, я завтра уезжаю.
Брега твои печально покидая,
Я каждый раз вопросом задаюсь,
Зачем я здесь, с тобой, не остаюсь.

Моё имя редко встречается - Руфина, отчество распространено широко - Борисовна, фамилия Муравьёва. Родилась я в прошлом веке, впрочем не я одна, это уж точно, в красивом 1977 году, нежном и зеленом, весной, и многие годы вся страна праздновала мой день рождения. Прошли годы и одиночество привело меня в О.Х. в 1992, где поначалу было совсем не уютно. Потом было не совсем уютно. В конце было нормально. Быть может лучше, чем нормально, но я об этом не скажу. И мы начали учиться.

Только надо правильно сказать. Учить себя. Да и верно, каждый учил себя так и тому, как и чему он считал нужным. Я, например, учила себя прогуливать уроки и не обманывать учителей, училась смотреть и видеть, училась слушать и слышать, училась молчать, рисовать, дышать, жить и любить, грустить и снова жить. Параллельно учителя что-то говорили и даже доказывали, но мне кажется, не это было главным для меня тогда, да собственно и теперь. Отвечая на вопрос пригодились ли знания по специальным предметам,- нет, знания по специальным предметам пригодились меньше, чем разговоры на переменках, шутки между строк, отношение учителей, стынущие ручки, пиво в Русском Музее, ключница и начальник общежития, садики и скверики, чайка на покрытой льдом Фонтанке и первая весна. Вообще школьные знания это нечто не всегда связанное с реальностью, жизнь школы, живая и струящяяся, иногда бурлящая, иногда очень личная и интимная, иногда общая, но такая же захватывающая, иногда плавная и немного сердящая, утомляющая и утомленная, с приливами чего-то из вне, такая необыкнавенная и неповторимая, такая, какой не будет ни у кого больше, никогда, а была только у нас, только у меня...

В предложенной анкете был представлен вопрос о конфликтной ситуации в школе. Было что-то еще в О.Х. Разрешилась победой %). Помню, наш класс бойко сражался. Общество разОбщилось. Как это было, расскажут мои однокашники, потому что я в то время сломала ногу, стоя у холодильника дома %).

Однажды нам выдали аттестаты, напоили водкой и белыми ночами, и мы оставили все эти нелепые затеи с переходным возрастом и первой любовью, которая почему то всегда омрачалась вмешательством взрослых в той или иной степени. И такими мелкими группировками, уже твердо сфомировавшимися, разошлись. Встречались, уже без детской открытости, с отсатками радости, растущей завистью, ревностью, каждый со своим чемоданным "Я". Пусть никто этого не скажет, но думаю многие это чувствовали.

Помню, на выпускном вечере, уже не совсем трезвый, учитель Истории Росии, Юрий Алексеевич, зашел так в класс, где собрались уже бывшие ученики, рассматривая и облизывая аттестаты с вкладными листами и листами личных достижений, спросил : "Ну, вот вы...., кем Вы собираетесь стать, чем Вы будете заниматься, теперь, после школы". Конечно, собирались пойти в универ, кто-то остаться в ИБиФе... Я была наполнена переживаниями прочитанного в письме (каждому ученику было написано письмо-напутствие, кем-то из учителей, мне- что-то очень легкое, воздушное наскрипел перьевой ручкой дядя Миша, а в конце писма нарисовал что-то похожее на скилет муравья), так вот я, восторжена и опечалена получением этого странного документа - аттестата, вообще всем событием происходящего или уже произошедшего, как то спонтанно и как бы само... я ответила" Я буду свободным жителем Санкт-Петербурга". Юрий Алексеевич повернулся, вышел и скоро я видела его уже почти совсем пьяным, танцующим с учительницей по английскому, меньше его в четрыре раза, она летала в его руках, испуганно оглядываясь, ищя помощи... После танца она незамедлительно ушла.

Так, "свободно" я прожила год или полтора, и решила поступить в Высшую Философско-Богословскую школу на Индийскую философию. Поступила. Успешно. Я читала много литературы по индийской философии, меня очень интересовало и я почувствовала, что вот оно, наступио, пришло, можно поступать... И я так же свободно начала учится...

Теперь я свободный художник, хочу - рисую, не хочу - не рисую. Да, сказать, что я пошла "по линии школы" сложно. Скорее я услышала то, что было не сказано. Может еще в школьные годы я нашла прелесть детской чистоты восприятия мира. Дети мало знают по сравнению со взросыми, их мозг не загромажден знаниями школ. Они от природы честны и наивны, мало взрослых, которые так тонко улавливают материнские чувства и могут жить в реальности своего маленького, но очень богатого мира, сопоставляя её с окружающей нелепостью взрослых. Мир систематизирован и усложнен , жесток и беспощаден. Вера занесена в рамки, чувства в нравы и правила поведения. Таблица жизни не держит души, в её клетках ей больно и человек сам себя заковывая в её черные квадраты, жалуется на неудобства и гибнет духовно и... физически... Слишком много лабирнтов, ненужных оград и пропускных пунктов, я хочу чтобы в моей жизни их было, как можно меньше. Я до сих пор хочу быть свободным жителем, но уже чуть больше, чем Санкт Петербурга, но, конечно, только лишь в километражном плане, ибо больше, чем Санкт Петербург сам по себе, а еще со всем что было... больше этого уже не будет!

Специально для сайта, редакция предложила всем, кто взаимодействовал или взаимодействует со школой, поделиться своими впечатлениями. В качестве одной из возможных форм преподавателям, ученикам и выпускникам был поставлен ряд вопросов, в ответе на которые можно раскрыть свою позицию.

296-63-17
Санкт-Петербург
ул. Антоновская 16/6
в здании СОШ 531
mail@philoscola.ru